パルス光の高速殺菌装置:食品・飲料パッケージングにおいて対数減少値4を達成

2024年5月29日、ドイツ・クラインオストハイム

エクセリタステクノロジーズは、食品・飲料パッケージの高速ボトリングライン向けに、高度で効率的な紫外線殺菌ソリューションを提案しています。ノーブルライトのBlueLight® Flash Capシリーズ(以下、本製品)は、直径26mmから55mmの飲料用ボトルキャップの殺菌用に特別に開発されました。このシステムは、ボトルキャップやシールフィルムなどの表面に付着した微生物を数分の1秒で不活性化します。1時間当たり最大90,000個のキャップで、99.99% (Log 4)以上の微生物を減少します。

Reliable disinfection with pulsed UV light for food and beverage packaging materials

本製品はステンレス製で、IP保護等級のIP65を満たしています。ご要望により、必要な冷却装置も提供します。ランプモジュールはコンパクト設計で、あらゆる向きでシステムに組み込むことができ、後付けおよび交換も簡単に行えます。これにより、飲料メーカーや食品加工メーカーにとっては、製品の賞味期限を大幅に向上させながら、適用される衛生基準を確実かつ低コストで実現することができます。キセノンフラッシュランプの強力なUV光による殺菌処理は、環境に優しくサステイナブルです。水銀フリーを実現し、かつ化学薬品を使わない殺菌プロセスとして、オーガニック製品の処理にも適しています。

パルス光技術を採用したこの新しいシステムは、装置の始動と同時にすぐに使用でき、ウォームアップ時間が不要です。内蔵のHMIインターフェースにより、それぞれの充填・包装工程に簡単に対応できます。エクセリタスのBlueLightシリーズの全製品と同様に、特に高速のフラッシュユニットはガラス破損検出とインテリジェントフィードバックも提供します。当社は、最適な設計に関するアプリケーション専用のアドバイスを提供し、システムへの組み込みと試運転をサポートします。